최종편집 : 2022.08.11 09:57
Today : 2024.07.05 (금)

  • 구름많음속초27.3℃
  • 흐림24.0℃
  • 흐림철원22.6℃
  • 구름많음동두천22.3℃
  • 흐림파주21.7℃
  • 흐림대관령19.2℃
  • 흐림춘천24.5℃
  • 박무백령도21.2℃
  • 흐림북강릉26.5℃
  • 구름많음강릉27.6℃
  • 구름많음동해26.8℃
  • 흐림서울24.0℃
  • 구름많음인천22.8℃
  • 구름많음원주24.4℃
  • 구름많음울릉도25.4℃
  • 흐림수원22.8℃
  • 구름많음영월23.2℃
  • 구름많음충주23.6℃
  • 구름조금서산23.5℃
  • 흐림울진27.2℃
  • 구름많음청주27.3℃
  • 구름많음대전24.8℃
  • 구름조금추풍령22.7℃
  • 구름많음안동25.1℃
  • 구름많음상주25.0℃
  • 구름많음포항29.1℃
  • 구름많음군산24.8℃
  • 구름조금대구28.8℃
  • 구름조금전주26.0℃
  • 구름조금울산27.9℃
  • 구름많음창원26.3℃
  • 구름많음광주26.9℃
  • 박무부산22.6℃
  • 구름많음통영22.5℃
  • 맑음목포26.6℃
  • 맑음여수25.1℃
  • 박무흑산도23.2℃
  • 맑음완도27.3℃
  • 구름많음고창25.8℃
  • 구름많음순천24.6℃
  • 구름많음홍성(예)25.1℃
  • 구름많음22.9℃
  • 맑음제주27.1℃
  • 맑음고산24.6℃
  • 맑음성산25.2℃
  • 구름많음서귀포24.9℃
  • 구름많음진주27.2℃
  • 흐림강화21.2℃
  • 구름많음양평23.6℃
  • 구름많음이천22.5℃
  • 흐림인제22.8℃
  • 흐림홍천22.4℃
  • 흐림태백22.1℃
  • 흐림정선군23.5℃
  • 구름많음제천21.9℃
  • 구름조금보은22.4℃
  • 흐림천안23.1℃
  • 구름많음보령22.9℃
  • 구름많음부여24.2℃
  • 구름많음금산23.5℃
  • 구름많음24.0℃
  • 구름많음부안26.3℃
  • 구름많음임실25.3℃
  • 구름많음정읍25.6℃
  • 구름많음남원27.7℃
  • 구름많음장수23.7℃
  • 구름많음고창군25.1℃
  • 흐림영광군26.0℃
  • 구름많음김해시25.2℃
  • 구름많음순창군27.0℃
  • 구름많음북창원27.7℃
  • 구름많음양산시26.3℃
  • 맑음보성군27.3℃
  • 맑음강진군25.9℃
  • 맑음장흥25.8℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음고흥26.7℃
  • 구름많음의령군27.9℃
  • 구름많음함양군27.5℃
  • 구름조금광양시27.2℃
  • 맑음진도군24.8℃
  • 흐림봉화22.5℃
  • 구름많음영주23.9℃
  • 구름많음문경23.2℃
  • 흐림청송군23.6℃
  • 흐림영덕25.8℃
  • 구름많음의성23.9℃
  • 구름조금구미25.4℃
  • 구름많음영천26.6℃
  • 구름많음경주시28.1℃
  • 흐림거창24.8℃
  • 구름많음합천27.0℃
  • 구름조금밀양28.2℃
  • 구름많음산청25.9℃
  • 구름많음거제25.1℃
  • 맑음남해26.4℃
  • 구름많음24.5℃
기상청 제공
영양소 풍부한 7월 농산물 2가지
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학

영양소 풍부한 7월 농산물 2가지

영양소 풍부한 7월 농산물 2가지를 소개한다.


과즙 뿜뿜 ‘참외’

참외.

 

여름철 얼음 동동 화채에 빠지지 않고 등장하는 단골손님 참외.

참외는 달콤한 육즙과 아삭한 식감으로 수박과 함께 여름을 대표하는 열매채소이다. 

참외는 칼로리가 낮으며, 비타민C, 칼륨 성분이 많이 들어 있고 수분 함유량이 많아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다. 또한 포도당과 과당 등 체내 흡수가 빠른 당분과 비타민C 성분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로해소와 빈혈 예방에 좋다. 

달콤한 향이 강한 것이 좋으며, 모양은 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 진하고 껍질이 하얀 줄이 선명한 것이 좋다.

 

새콤달콤 ‘자두’

 

자두.

 

한 입에 쏙 입안에 들어와서 달콤한 과즙을 뿜어내는 붉은 빛깔 자두는 샛노란 속살을 감추고 있는 여름철 대표 과일이다.

자두의 껍질에는 검푸른 색소 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 개선하고 시력 보호에 도움이 된다. 또한 비타민C가 풍부하며 신맛 속에는 구연산, 사과산 등 유기산이 다량 함유되어 있어 피로물질인 젖산의 과잉 생성을 억제하고 축적된 젖산을 원활히 배출하는 효과가 있어 피로해소에 도움이 된다.

깨끗이 세척 후 물러짐을 방지하기 위해 냉장 보관해야 하며, 자두에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 숙성시키므로 다른 과일과 함께 보관하는 것을 피해야 한다. 

 

<자료=농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원, 한국농수산식품유통공사 >


[자료제공 :(www.korea.kr)]



포토

 
모바일 버전으로 보기